市人社局2014年“书记项目”工作概况
来源: 时间:2015-05-11 【字体:  
0

为落实基层党建责任制,充分发挥基层党委书记带头抓的示范效应,不断提高基层党建科学化水平,我局直属机关党委在2014年开展了一系列以“完善基层服务平台建设,强化民生保障服务功能”为目标的活动,以试点引路全面铺开的工作思路,因地制宜、突出特色,扎实推进乡镇(街道)人力资源社会保障服务平台建设,进一步夯实我市人社事业发展基础,延伸服务基层群众,谱写惠民服务新篇章,取得了良好的效果。

一、主要工作成效

通过不断推进基层服务制度化、专业化和社会化建设,使人社基层服务平台的服务功能不断提升,服务范围不断扩大,覆盖了就业、社会保险、权益维护等民生领域,为扩大和稳定全市城乡居民就业,促进社会保障等工作做出了突出贡献。全市基层工作平台全年为各类人员提供职业介绍、失业就业管理、高校毕业生管理、再就业扶持、社会保险、劳动监察等服务共 11万多人次

(一)建立社区和村居工作平台。至2014年底,我局在全市社区293个社区, 1255个村委中,全部建立了基层服务平台。并相应配备计算、传真机、电话,完善了公共服务信息网络建设,建立覆盖市、县(市、区)、乡镇(街道)、社区和村的五级人力资源市场信息网,将公共就业服务从市一级一直延伸并覆盖到社区、村。

(二)创建省星级充分就业社区。一是2014年实现充分就业社区达标259个,达标率88.4%。实现充分就业村覆盖944个,覆盖率75.22%。二是我市端州区城东街道柳园社区、端州区城西街道正西社区被省人社厅评为第三批省级充分就业星级社区。

(三)创建社区“零距离”公共就业服务平台。结合我局开展党的群众路线教育实践活动,我市在端州区社区开展“零距离”就业服务活动创建试点工作,在创建工作中,我局选定省级“充分就业星级社区”的城西街道正西社区为创建社区“零距离”公共就业服务示范单位,然后以点带面,在全市所有社区居委全面铺开,使群众真正体验到创建工作的实效性,享受更加优质高效的就业服务。在创建工作中,我们发动群众积极参与,接受群众监督,找准突出问题,提出适合自身特点的目标要求和办法措施,强化社区促进就业标准化、信息化、精细化建设服务功能。创建工作以街道人力资源社会保障服务所为重点,以社区为载体,实现就业援助服务直通社区,做到服务群众“零距离”。

(四)大力推进医保经办服务网点覆盖范围。根据《肇庆市城乡居民医疗保险引入市场机制扩大试点工作实施方案》(肇府办〔201233号)要求,肇庆市社会保险基金管理局与中标的中华联合财产保险有限公司肇庆中心支公司按照《2013-2015年度城乡居民医疗保险政府购买服务合同书》的条款做好我市城乡居民医疗保险经办工作。截至201412月底,全市共配备了183人充实到市、县(市、区)、镇(街道)各级社保经办机构,其中市直10人,端州区13人,鼎湖区12人,高要市26人,四会市20人,高新区7人,封开县23人,德庆县18人,怀集县31人,广宁县23人。全市106个乡镇(街道)网点共配备了106人,覆盖率达到100%

(五)规范平台工作程序和统一信息联网。积极推行首问负责制,一站式办结制,限时办结制等制度。并进一步规范服务行为,规范文明用语,实行微笑服务和温情服务;公开人力资源市场管理制度、岗位职责、工作职责、办事指南、服务程序和范围。大力推行“绿色通道”服务。坚持急事急办,特事特办原则,建立就业援助对象台账,并实施跟踪服务。我市人力资源市场信息系统已覆盖8个县(市、区)和1个肇庆高新区,106个镇街社区保障所,实现了各镇街社区招聘信息平台与省市招聘信息平台系统联通。既方便了镇街社区求职者就近求职择业,又拓宽了镇街社区就业领域,使下岗失业人员和农村富余劳动力在当地很快得到重新就业。

二、存在的主要问题

目前,我市基层服务平台建设虽然取得了一定的成绩,但从平台建设标准、服务职能、服务能力等方面看,还存在一定的不足,突出表现在:城乡发展不平衡,城市平台建设标准较高,镇街社区服务平台建设相对滞后;工作管理体制、职能等有待进一步规范;工作人员素质有待进一步提高。今后,我们将进一步提升基层平台服务能力,力争在服务水平上有新的突破,使我市人力资源和社会保障工作再上新台阶。

 

 

 

肇庆市人力资源和社会保障局

2015226