大力实施就业创业提质工程 努力实现更高质量更充分就业
来源: 时间:2019-01-08 15:27:00 【字体:  
0

2018年,市人社局围绕“实现更高质量更充分的就业创业”的目标,大力实施“就业创业提质工程”,有力地维护了全市就业局势的总体稳定,全市城镇新增就业43791人,完成年任务的103%促进创业3356人,完成年任务的111.9%。

一、抓好就业创业各项政策落实和完善。抓牢“落实补贴政策,鼓励支持就业创业”这个工作重点,认真贯彻落实国务院和省市促进就业各项政策措施,确保落实到位。全年发放各类就业创业资金4008.46万元,累计补贴2.36万人次;发放技能晋升补贴3731.94万元,累计补贴2.49万人;发放创业担保贷款250笔共3620万元,扶持创业250人,带动就业1352人。草拟《关于贯彻落实国务院广东省政府进一步促进就业政策措施的实施意见(代拟稿)》和《肇庆市复退军人就业创业优待实施办法(送审稿)》。

二、大力推动创业带动就业。一是做强“肇庆创业大讲堂”品牌。在全市启动“创业培训大讲堂”系列活动,深入高校、企业、农村和各县(市、区)宣讲创业就业政策和创业理论,分享创业经历和体会,激发创业热情。全年共举办11期大讲堂培训2000多人次。二是积极搭建创业孵化平台。引导和支持各县(市、区)结合区域功能定位和资源优势,通过自建、共建、认定挂牌等方式发展一批孵化基地,对认定的市级创业孵化基地给予10万元一次性扶持补助,发挥创业孵化基地资源集聚和示范带动作用。目前,市已挂牌1个省市共建创业孵化基地、11个市级创业孵化基地,累计孵化企业415家,带动就业5826人。

三、多渠道促进高校毕业生就业一是精准实施未就业高校毕业生就业服务。通过办理毕业生报到、档案托管等多渠道获取离校未就业高校毕业生信息,将有就业意愿的毕业生全部纳入实名制服务范围,全面落实“六个一”实名服务(建立一个联系渠道、发放一份政策清单、提供一本服务手册、开展一次职业指导、提供一次政策咨询、制订一份求职就业或创业计划),促进未就业高校毕业生实现就业。截至目前,全市2018届实名登记未就业毕业生4649人中已有4156人实现就业。二是鼓励和引导高校毕业生面向基层就业。实施2018年高校毕业生“三支一扶”计划,吸收84名大学生到基层就业。开展政府购买基层公共管理与社会服务岗位吸纳大学生就业试点工作,累计安置29名高校毕业生。三是扶持大学生创业。加强与团委、工商等部门沟通协作,联动实施大学生创业引领计划。降低大学生创业贷款申请门槛,由原来要求要求正常经营6个月降低到3个月。依托广东省高校毕业生网上报道系统,为自主创业大学生落实专人跟踪对接,推送创业扶持政策。全年共有158名大学生成功创业。

四、持续优化就业服务一是完善公共就业服务平台建设。积极举办就业服务活动,开展南粤春暖春风行动民营招聘周等系列招聘活动,主动为企业与求职者搭建对接平台。全年举办各类招聘会共156场,参与企业4309家(次),提供岗位13.77万个,进场求职22.59万人次。二是做好就业困难人员服务。开展就业援助月专项活动,制定《肇庆市公益性岗位安置计划》和《就业扶贫实施方案》,进一步完善就业援助保障机制,突出重点,分类帮扶,对就业援助对象有针对性开展个性化就业服务。全年扶持就业困难人员实现就业2474人,完成年任务的130.2%。三是抓好企业用工监测直报。建立覆盖全市的用工监测网络体系,做好我市497家定点企业(其中就业监测348家,失业动态监测149家)数据监测,同时加强与企业的沟通联系,及时准确掌握就业失业动态和数据分析,提高决策和工作的主动性。

 

(政策法规科  供稿