全市人社部门加大治理欠薪力度筑牢农民工工资支付保障网
来源:市人社局 时间:2018-12-25 00:00:00 【字体:  
0

今年以来,全市人社系统不断完善治欠保支工作机制,加大工作力度,较好地实现了劳动关系和谐稳定与经济社会发展的互促共进。20181-11月,全市人社系统共检查用人单位3224家,依法受理立案查处劳动保障举报投诉案件780宗;9338名劳动者追发工资待遇11662万元;列入省、市、县三级台账的劳资纠纷案件42,已经处置化解38宗;向公安机关移送拒不支付劳动报酬犯罪案件11宗。

一、健全完善农民工工资支付保障机制制定了《肇庆市维护劳动者权益协调机制联席会议主要工作职责和工作制度》《肇庆市维护劳动者权益协调机制联席会议2018年工作计划》《肇庆市保障农民工工资支付情况督查工作制度》《肇庆市保障农民工工资支付工作责任追究办法》,健全完善联席会议工作制度,进一步明晰联席会议13个成员单位各自职责,凝聚治欠保支合力。同时,制定了《肇庆市保障农民工工资支付工作考核实施办法》《肇庆市2017年度保障农民工工资支付工作考核方案》,强化对县(市、区)级责任考核,进一步压实属地监管责任。

二、持续抓好劳资纠纷排查化解一是加强日常检查。深入开展劳资矛盾隐患大排查,摸清风险隐患底数,逐一列账登记,准确掌握欠薪隐患,做到隐患精准掌握,化解措施到位、责任到人。二是认真开展专项检查。结合迎接国家、省对我市保障农民工工资支付工作考核,重点排查全市在建工程项目,及时发现劳资纠纷苗头,努力将纠纷化解在萌芽状态。三是严厉打击惩戒重大欠薪行为。对涉及人数较多、金额较大的突发事件和群体性事件,市、县相关部门第一时间开展联合处置,成功处置了端州区金鼎湾别墅区项目、端州区顺宝天誉项目、肇庆新区市文化发展中心项目、鼎湖区春天花园项目、高要区中源明珠商住小区楼盘、怀集县龙怀高速等重大欠薪事件有效维护社会和谐稳定四是部门联合坚决打击欠薪行为。加强与公安部门沟通对接,认真落实行政执法和刑事司法衔接机制坚决从严从快打击恶意欠薪违法犯罪,对欠薪逃匿、欠而不逃、逃而不匿或转移财产的经营者,公安部门提前介入,推动建立快移、快立、快捕、快诉、快审、快判的行政司法衔接机制。今年以来共向公安机关移送拒不支付劳动报酬犯罪案件11宗,有效打击违法犯罪。

三、狠抓重点领域防范欠薪制度落实落地一是夯实保证金制度。全市建筑施工企业共申报支付工人工资保证金 400家,缴存工资保证金额4.99亿1 家提前动用支取专户保证金81.53万元二是抓细分账管理制度。印发《肇庆市建设工程领域工人工资支付分账管理业务办理指南》,进一步明确业务办理流程和规范数据报送。截至11月,全市共有707个工程项目开设工人工资支付专用账户,委托银行代发工人工资,银行实时监控账户资金和工资支付情况,及时将情况反馈给人社部门,保障建筑领域工人每月能拿到应得的劳动报酬。同时,在肇庆高新区工程建设领域试点探索工人工资支付专用账户管理工作,为我市细化专用账户管理提供经验参考。三是落实用工实名制度截至11月全市共有730个工程项目落实实名制管理制度。

四、完善企业守法诚信管理一是推进欠薪企业“黑名单”制度。发改、经信、住建、人社等部门联合实施信用惩戒,对列入“黑名单”企业在贷款、招投标、市场准入等方面予以限制。今年以来将3家劳动保障领域不良企业列入诚信黑榜。二是落实重大劳动保障违法行为社会公布制度。今年以来通过网站向社会公布了11个欠薪案件,曝光欠薪企业名称、法人、欠薪金额等信息,形成有力震慑。三是开展企业劳动保障守法诚信等级评价。对全市580家企业进行劳动保障守法诚信评价,A级企业470家,B级企业110家,C级企业0家。对评级较低的企业在开展“双随机一公开”时加大随机抽查的力度和增加检查频次。

 

(政策法规科、劳动监察支队  供稿