优势互补 长期合作 实现共赢——我局工作组赴黔东南开展劳务合作工作
来源:市人社局 时间:2018-12-18 16:55:00 【字体:  
0

为全面贯彻落实党中央、国务院关于推进东西部扶贫协作战略部署,深化肇庆与黔东南两地劳务协作,日前,我局由陆崇尧副局长带队,市创业就业服务中心与肇庆市高新区劳动保障局派人组成工作组,赴贵州省黔东南州开展劳务合作工作,与黔东南州人力资源和社会保障局围绕如何在新的一年里巩固2018年就业扶贫协作的工作成果,加强两地区域间劳务合作等展开热烈的讨论,并签订了合作协议,主要内容为:一是建立两市人才供需信息共享机制,加强就业信息沟通和推送;二是肇庆企业参加当地招聘会;三是做好职业教育互补,采取“订单式”培训的校企合作。

工作组冒着冰霜严寒的恶劣天气,进入对口扶贫县台江县山区,实地走访在肇工作的黔东南州籍贫困人员家庭,向他们送上慰问品和慰问金,让他们感受到来自肇庆的温暖。

除此之外,工作组前往丹寨县杨武镇参观学习就业扶贫经验及万达小镇就业创业基地。扬武镇以就业扶贫工作“三扶三转”模式而获得国家扶贫办和贵州省充分肯定。扬武镇的经验,为我局开展就业扶贫工作提供了新思路。

今年初,根据国家东西部扶贫协作的计划,我市高新区与黔东南苗族侗族自治州台江县成为对口扶贫协作地区。台江县在市高新区设立就业对接工作站。高新区为工作站的成立给予大力支持,除了提供场地设备,还提供41家企业共4000多个就业岗位,来自贫困家庭的135名务工人员就业。

图片1

 

图片2

 

图片3

 

肇庆市创业就业服务管理中心供稿