我市2019年城乡居民医保开始缴费
来源: 时间:2018-12-18 11:39:00 【字体:  
0

近日,市府办印发《关于进一步做好我市2019年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作的通知》(肇府办函【2018】275号),我市2019年城乡居民医保缴费工作正式开始。2019年城乡居民医保个人缴费标准为每人每年225元。集中缴费期至12月31日截止,由于今年缴费期开始较晚,缴费期将延长(以正式文件为准)

根据省人社厅、省民政厅和省财政厅《转发国家医保局 财政部 人力资源社会保障部 国家卫生健康委关于做好2018年城镇居民基本医疗保险工作的通知》(粤人社函〔2018〕2357号)等文件规定,2019年将在2018年185元/人基础上增加40元,达到225元/人。同时,根据《关于印发肇庆市城乡居民基本医疗保险试行办法的通知》(肇府办(2011)34号)第六条“参保人缴费标准,每年可视基金支付情况作适当调整”规定,为维持城乡居民医保基金收支平衡,在综合评估各方因素基础上综合确定2019年缴费标准。

城乡居民基本医疗保险的参保对象包括:本市城镇户籍非从业居民;本市农村户籍居民及被征地后转为城镇户籍但未就业的原农村户籍居民;在本市就读的大中专及技工学校全日制在校学生;持有本市居住证的居民。

参保对象可凭身份证或户口簿、居住证到所属县(市、区)的社保经办机构办理参保缴费手续,具体办理流程可咨询当地社会保险基金管理局。为方便群众快速集中缴费,我市部分(市、区)将开通微信、APP、自助终端机等自助缴费手段方便参保人缴费。

我市特困供养人员(原城市“三无”、农村“五保”)、孤儿、城乡最低生活保障对象、建档立卡贫困对象、残疾人和优抚对象、低收入救助对象(包括低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者)以及其他符合法律法规规定的人员,其参加居民医保所需的个人缴费部分,由当地医疗救助基金或财政资金资助。

 

(政策法规科、医保科  供稿