(“解放思想,实干兴肇”活动简报第40期)市人社局积极推进城乡居民基本养老保险,提升底线民生保障水平
来源: 时间:2017-11-29 【字体:  
0

今年以来,市人社局按照市委、市政府的部署和要求,“解放思想,实干兴肇”教育实践活动为契机,积极推动“十件惠民实事”的贯彻落实,尤其注重抓好城乡居民基本养老保险这项底线民生工作,将这项工作与推动全局中心工作相结合,与解决社会热点难点问题和群众实际困难相结合,创造性的开展好各项工作。

一、基本情况

城乡居民基本养老保险工作是一项统筹城乡发展、保障群众利益、维护社会和谐的惠民工程。近年来,在市委、市政府的领导下,在市政协的大力支持下,我市按照“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的基本原则,坚持以人为本、服务民生、重心下移的方针,扎实推进城乡居民基本养老保险工作,有力保证了城乡居民基本养老保险制度的稳步实施,使广大群众真正得到了实惠。自城乡居民基本养老保险制度实施以来,我市每年都100%完成省下达的工作任务,100%按月足额发放养老金。期间基础养老金共计上调了五次,从原来的每人每月55元提高至目前的每人每月120元,增长幅度达到118%。截至2017年10月底,全市参保人数已经达到154.9万人,领取待遇人数达到52.65万人,参保率达到99%,实现了我市城乡居民社会养老保险全覆盖的目标。

 二、主要做法

(一)领导重视,明确责任。一是列入十件惠民实事。年初,市政府就将全市城乡居民基本养老保障覆盖率达到99%,城乡居民基本养老保险基础养老金标准从每人每月110元提高到120元这项工作列入全市的十件惠民实事工作加以推进按市府办的要求,市人社局每月将工作完成情况报送市政府,同时对各县(市、区)政府进行情况通报,确保工作的顺利推进。二是成立领导组织机构。市及各县(市、区)党委、政府高度重视,都成立了工作领导小组,领导小组由政府分管领导任组长,相关部门负责人担任成员。工作开展中,分管市领导亲自部署,多次过问。局主要领导、分管领导聚焦工作目标,多次深入基层了解情况,检查督促城乡居民基本养老保险的参保扩面工作,我市每年都能提前完成省下达的参保扩面工作任务。三是细化工作任务。市城乡居保扩面工作领导小组办公室在每年年初就将全市城乡居保参保任务分解至各县(市、区),并要求各县(市、区)将任务也要分解至各乡镇(街道),年底对各县(市、区)的完成情况进行考核,确保任务的顺利完成。四是落实资金。自开展试点工作以来,中央、省、市、县四级财政的资金都能够及时到位,各县(市、区)都能按时足额发放城乡居民的养老金,确保了城乡居保工作的顺利开展。五是加大宣传力度。通过各类新闻媒体对政策进行反复宣传报道,特别是以我市《实施办法》新增的1000元的丧葬费补贴、逐年上调基础养老金水平等惠民措施加以广泛宣传,引起全社会及广大城乡居民的广泛关注,调动起广大城乡居民的参保缴费热情。同时举办大型的政策咨询活动,据统计,自开展城乡居保工作以来,全市累计印发各种宣传资料500多万份,举办现场咨询会200多场。

(二)完善机制,提高吸引力。一是新增了惠民政策。我市的《实施办法》在国家、省的基础上,新增了1000元的丧葬费补贴条款,自实施以来,全市已投入了2千多万元。二是建立了激励机制,对城乡重度残疾人、一户多残、精神和智力残疾人等特困群体,由统筹区政府按照最低缴费档次为其参保缴费,对缴费年限达15以上的参保人,参保缴费每满1年每月加发3元基础养老金。三是提高了补贴标准。如肇庆高新区,缴费补贴每人增加10元,基础养老金增加5元,为鼓励年轻人参保,还规定对连续缴交15年养老保险费后,从第16年起每人每年缴费补贴在原来的基础上增加60元。四是鼓励企业资助居民参保缴费,如广东星湖生物科技有限公司资助725名村民参保。

(三)强化经办,提高服务能力。一是对基层经办人员进行系统的培训。每年各县(市、区)人社部门联合邮储银行对各乡镇(街道)、村两级城乡居保业务经办人员进行系统的培训,确保队伍素质稳定和提高。二是加强服务窗口建设。目前,各县(市、区)基本都成立了城乡居保服务中心,为广大城乡居民提供各项服务,各乡镇邮储网点也开设了城乡居保服务窗口,专门办理城乡居保相关业务。三是抓好经办队伍建设。全市各级社会保险基金管理局落实专职经办人员66人,乡镇社会保险事务所落实专职经办人员158人,并配备办公设备,为城乡居民社会养老保障工作顺利开展提供了有力的保障。四是积极开展上门服务措施。各县(市、区)人社部门积极与合作银行加强沟通,派出工作组到偏远的特别是没有邮储网点的乡镇开展上门经办业务,为广大城乡居民提供优质便利的服务。

(四)规范平台,确保工作顺利推进。一是形成完善的四级经办网络。为确保城乡居保这一项民生工程顺利推进,市级设立了农村社会保险科,县(市、区)设立了农村社会养老保险(股)、中心,并至少安排2-3人负责这项工作,镇(街道)设立了社会保险所,落实专职或者兼职工作人员,村聘请专职的协管员负责这项工作。二是加大投入。各级政府都对城乡居保工作加大了投入,各经办机构、社会保障所分别落实工作场地,配备了电脑、打印机等办公设备,截至目前各级政府共投入工作经费2000多万元。三是业务下沉。目前,市、县(市、区)逐步将城乡居民参保、缴费等基础性工作转移至各业务网点进行办理,实现了“一站式”办公、“一条龙”服务,进一步方便了广大城乡居民参保缴费。