(“解放思想,实干兴肇”活动简报第39期)市人社局多措并举,积极推进精准扶贫精准脱贫工作显成效
来源: 时间:2017-11-29 14:30:38 【字体:  
0

根据市扶贫工作的统一部署要求,市人社局挂钩帮扶广宁县北市镇扶溪社区和同文村。精准扶贫精准脱贫工作开展两年多以来,我局积极推进,多措并举,较好地完成了产业帮扶、教育助学、危房改造、医疗救助、社会保障、节日慰问等各项任务,扶贫攻坚工作取得了良好成效共帮扶贫困户106户共282人。2016年两村共有51户77人实现政策兜底脱贫,截止2017年10月,实现两村有劳动力的一般贫困家庭98户247人脱贫,两村无劳动能力户全部纳入最低生活保障范围。2015年前两村贫困户人均纯收入低于4000元水平。至2016年底,两村贫困户人均纯收入提高到5563.87元,较2015年人均纯收入增长39.07%。2017年,基本实现人均纯收入7312元的目标水平。

一、 领导重视,组织到位

自新时期精准扶贫精准脱贫安排扶贫开发挂点帮扶广宁县北

市镇以来,市人社局领导班子高度重视新时期精准扶贫精准脱贫工作,多措并举全力开展扶贫攻坚。一是组织部署到位,职责落实明确。成立市人社局新时期精准扶贫精准脱贫工作小组,设置由局党办具体抓落实的扶贫工作领导小组,领导班子成员定期或不定期率工作组到扶溪社区和同文村进行调研指导,开展各项帮扶慰问活动。据统计,挂点帮扶近两年以来,我局领导班子先后25次率队到村开展工作,组织召开扶贫工作专题会议11次,组织入户慰问活动3次。二是积极发动干部职工踊跃参与扶贫活动。根据市委、市政府要求,我局发动干部职工在“广东扶贫济困日”活动中开展爱心捐赠活动,据统计,我局干部职工2016至2017年共捐赠资金12多万元。三是切实保障驻村干部工作及生活条件。我局选派三名科级干部驻村开展扶贫攻坚工作,配备公务车辆专用于扶贫,为每个驻村干部购买人身意外伤害保险,全方位保障驻村干部开展扶贫攻坚。

二、多措并举,积极推进

为切实提高贫困户收入,市人社局多次实地调研考察,并与北市镇、各村委、各贫困户进行多次商讨研究,根据有劳动力贫困户的自主发展意愿和实际情况实施了各项产业项目。

(一)大力开展产业帮扶。组织贫困户根据家庭实际,开展生猪养殖或水牛养殖,帮助购置农资,鼓励集体养殖等。特别是水牛养殖项目,帮助两村 40户有意愿发展散户种养的贫困户,自营购买西门塔尔黄牛加入北市鸿辉肉牛养殖场发展集体肉牛养殖项目,由养殖场集体统一养殖,集体给予技术指导,避免以往了个别养殖成活率不高,质量参差不齐,时间过长等问题,可带动每年每户经济收益4000-5600元。可保证贫困户每年获得按本金投入13%的纯收益;目前,北市鸿辉肉牛养殖场集体肉牛养殖项目发展势头良好,受到贫困户的普遍欢迎。

(二)积极开展救济帮扶。一是组织局干部职工开展入户慰问活动。驻村干部在扶贫工作中,坚持既扶贫、又扶志,不仅从物质上给予帮助,更从思想上进行帮扶,帮助他们转变思想观念,树立自强、自立意识。帮助两村282名贫困人员申请参加城乡基本医疗保险,纳入基本医疗保险保障范围;为145名适龄贫困人员购买城乡养老保险,两村共72名贫困老人享受城乡居民养老金或职工养老金;二是组织春节、中秋等节日慰问贫困户活动,局领导亲自带队,科长积极参加对建档立卡的贫困户、低保户、五保户进行慰问,开展“献爱心,送温暖”活动,共计发放生活食品和慰问金8.38万元;我局今年还投入资金向建档立卡有劳动能力贫困户家庭发放农资物品和牛苗,共23.6万元。三是积极开展七一慰问老党员活动,切实体现党组织对生活困难党员和老党员的关心与爱护,并送上慰问金,使他们深深感受到党和政府对他们的关怀和温暖。

(三)组织培训提高贫困户的生活技能。为了建档立卡贫困户家庭掌握更多的种植、养殖等知识,一是市人社局充分结合部门职能,开展技能培训帮扶和就业帮扶工作。举办了农业种植技能培训,通过培训,使贫困户家庭提高了种养、养殖技能,把发放的牛苗养好;对贫困户家庭的剩余劳动力大力推进素质帮扶,增强他们的就业能力,让村贫困户的剩余劳动力从农业转移到二、三产业中去,直接增加劳务收入,使家庭收入大大增加。二是重视贫困户家庭的参保和子女的教育。市人社局按照市、县有关扶贫助学文件要求,积极为两村建档立卡贫困户的在读子女、学前儿童申请教育部门生活费补助和碧桂园助学金。截止10月底,为两村符合资助条件的贫困户子女83人成功申请教育补助金18.7万元,申请碧桂园助学金 5.4 万元,减轻贫困家庭教育费用负担。

(四)进一步完成危房改造工作。全力协助两村为38户贫困户申请纳入危房改造项目。截至10月底,已动员两村 36 户危房户拆除重建,已有20户完成改造,已有 16 户动工改造,已为 8 户争取危房改造资金17 万元,预计在今明两年内彻底解决贫困户的住房安全问题,并对2016年12户完成改造贫困户给予2000元危房改造补助金。

三、抓好落实,继续前行

新时期精准扶贫精准脱贫工作虽然取得了阶段性成效,但扶贫工作是一项系统性工程,市人社局将继续抓好各项跟踪工作的落实。一是继续按照帮扶总计规划,落实、筹措精准扶贫所需资金,针对贫困户制定的“一户一策”,跟踪资金使用情况,确保扶贫资金使用安全,促使贫困户脱贫致富,力争2018年底户贫困对象脱贫出列。二是继续做好节日慰问工作。按照市委、市政府的要求做好106户贫困户慰问金发放工作。三是继续做好贫困户帮扶工作。加大资金投入产业合作项目,同时帮助贫困户做好生产物质的帮扶工作,协助贫困户脱贫致富。

市人社局局长徐金华率工作组调研危房改造工作情况

市人社局副局长、直属机关党委书记肖兴贤为危房改造户送上慰问金