(“解放思想,实干兴肇”活动简报第38期)市人社局积极推进大众创业万众创新,实现更高质量和更充分就业
来源: 时间:2017-11-29 11:59:04 【字体:  
0

市人力资源社会保障局积极推进大众创业万众创新,完善政策指引,健全体制机制,转变政府职能,优化服务效能,努力营造我市公平竞争的创业环境,使有梦想、有意愿、有能力的科技人员、高校毕业生、农民工、退役军人、失业人员等各类市场创业主体“如鱼得水”,通过创业让更多的人民群众增加收入,让更多的人富起来,促进收入分配结构调整,实现我市创新支持创业、创业带动就业的良性互动循环,以实际行动深入开展落实“解放思想,实干兴肇”教育实践活动。

截至第三季度,今年全市城镇新增就业、城镇下岗失业人员实现再就业、促进就业困难人员实现就业、促进创业分别完成年任务的93.94%、95.87%、97%和100.16%。发放就业创业补贴3683.53万元。认定4个市级创业孵化(实训)基地,提前完成年度目标任务。城镇登记失业率为2.38%,控制在省定目标3%以内。高校毕业生就业率达97.8%。全民技能提升储备培6.04万人,劳动力技能晋升补贴培训11927人。举办各类就业专场招聘会110场,达成就业意向5.05万人。开展职业技能鉴定15070人次,获得职业资格证书9750人次,其中高级工76人,开展专项能力证书考评9307人。

一、不断完善创业政策指导

以国家和省的就业创业政策为导向,结合肇庆实际,健全完善扶持就业创业优惠政策,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制。贯彻落实《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(肇府函〔2015〕364号),明确把创业和就业结合起来,形成了便捷准入、平台建设、创业融资、减税降费、培训服务等一整套创业扶持政策。积极推进商事制度改革,将企业登记制度由“三证合一”拓展为“五证合一”,持续规范行政审批事项,清理非行政许可审批,主动削减职业资格,为创业创新提供良好的制度环境。健全完善一系列配套政策,切实加大对重点群体就业创业的税收优惠、担保贷款、资金补贴、基金支持等政策扶持力度,持续降低社会保险费率,为劳动者创业创新提供有力支撑。如《关于进一步明确就业专项资金使用管理及资金补贴项目申请和核发有关事项的通知》(肇人社发〔2015〕35号),明确促进就业创业十一项补贴资金的申领对象、补贴标准、申领条件和申领程序,对符合条件的成功创业者,按规定给予社会保险补贴、一次性创业资助、租金补贴、创业培训补贴等优惠政策;印发《关于进一步推进小额担保贷款工作有关事项的通知》(肇人社发2015110号),降低了创业者小额担保贷款门槛,扩大了小额贷款受益面;组织开展“西江人才计划”,对我市的领军人才、创新创业团队和个人、急需紧缺人才、西江拔尖人才、创客菁英等提供全覆盖的优惠扶持和服务,营造了良好的创新创业环境。

二、不断优化创业便民服务

一是不断完善创业服务功能。市人社局依托覆盖城乡的公共就业服务体系,摸清劳动者创业意愿和创业需求,对有创业愿望和能力的农村劳动力纳入免费职业技能培训的范围,提高充实其自我创业能力和创业水平。整合多方职能和行政资源,组建了创业服务中心和创业服务专窗,为创业者集中提供项目开发、开业指导、融资服务、政策咨询、跟踪扶持等“一站式”便捷服务。二是加快创业载体建设。依托全市各类园区,着力打造创业孵化基地、创客空间等载体,为创业者提供低成本、便利化、全要素的综合服务。结合区域功能定位和资源优势,通过自建、共建、认定挂牌等方式发展一批孵化基地,对认定的市级创业孵化基地给予10万元一次性扶持补助,发挥创业孵化基地资源集聚和示范带动作用。全市已挂牌1个省市共建创业孵化基地、7个市级创业孵化基地,累计孵化企业411家,带动就业5637人。指导全市各类创新创业孵化基地加强与创业咨询辅导、创业投融资、专业化事务代理、创新技术支持等各类社会创业服务资源的对接,打造集成创业政策和服务于一体的创新创业生态链,为孵化对象提供创新创业便利。三是优化政府服务模式改革。建成全市统建、分级管理的“一网式”公共服务综合信息平台,实体办事大厅实现市、县、镇、村四级全覆盖。建立多证合一系统,重构企业开办流程,申请人只需提交一套资料,即可完成企业申办设立的所有手续,整个开业流程时间由压缩至7个工作日内,有效简化创业的办事环节。

三、不断营造创业创新氛围

一是举办了首届肇庆市创业就业服务展示交流会。充分展示了我市创业服务领域最新成果,搭建了政策落实和服务对接的重要平台,向广大创业者提供创业就业服务深入实施高校毕业生就业促进和创业引领计划。二是根据高校的需求,组织创业指导专家、成功创业人士进校园开展创业技能培训教育,成功举办肇庆市创业就业服务展示交流会,在市干部学校开展肇庆创业大讲堂系列培训活动,广泛宣传国家和本地扶持高校毕业生创业的政策措施,帮助高校毕业生了解创业环境,掌握创业政策,积极推荐适合高校毕业生创业的项目,引导高校毕业生走上创业之路。三是举办各类创新创业大赛。支持和鼓励各类创业大赛、创业沙龙、创业大讲堂等创新创业活动,引入第三方投资服务机构。充分利用主流媒体、新媒体等多种渠道进行宣传,弘扬创业创新精神,在社会上营造创业氛围。今年成功举办2017年众创杯创业创新大赛之邮储银行杯大众创业创富赛肇庆赛区选拔赛,在肇庆大旺高新区双创科技园服务中心承办了2017年广东众创杯创业创新大赛之创青春农村电商专项赛(珠三角赛区),助推一批成长型的企业创新创业,在肇庆大地上生根发芽,蔚然成风。