(“解放思想,实干兴肇”活动简报第37期)筑牢保障网 安稳西门户——市人社局创新推动劳动监察工作维护劳动者权益主要做法
来源: 时间:2017-11-15 17:03:00 【字体:  
0

民生是执政之本,保障是政府 之责。市人社局以习近平总书记对广东工作的重要批示精神为指导,深入开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,筑牢劳动保障网,为我市建设安稳和谐枢纽门户城市作出贡献。2017年1-10月,市人社局依法受理立案查处劳动保障举报投诉案件331宗,同比下降9%;列入省、市、县三级台账的劳资纠纷案件33宗,同比下降37%;多项重点工作走在全省前列,较好地实现了劳动关系和谐稳定与经济社会发展的互促共进,得到了省人力资源社会保障厅表扬肯定。

一、立高位,打造具有战略高度的维稳领导体系

在新形势下,市人社局认真贯彻落实《中共中央 国务院关于构建和谐劳动关系的意见》(中发〔2015〕10号)、国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、广东省人民政府办公厅《关于全面治理拖欠异地务工人员工资问题的实施意见》(粤府办〔2016〕111号)和市委市政府相关会议文件精神,以高规格的组织领导,强有力的工作措施,有效预防化解劳资纠纷,取得了优异成绩。

(一)高度重视。市委、市政府高度重视劳动保障监察工作,坚持把构建和谐劳动关系列入肇庆加快建设广东面向大西南枢纽门户城市和创建全国文明城市的战略部署之中,从建设平安肇庆的战略高度上加以推动和落实。市委、市政府主要领导经常关心过问工作进展情况。市人社局主动承担,积极作为,成立以局长为组长的领导小组,并要求全市各级人社部门要切实履职尽责,完善机制,从根本上解决欠薪问题,努力建设平安肇庆,促进和保持我市就业局势稳定。

(二)高位防护。市委常委、政法委书记吴华钦同志对全市开展预防化解社会矛盾工作进行了总体部署;市委印发了《2017年肇庆市预防化解社会矛盾总体工作方案》,明确预防化解劳资纠纷由副市长李腾飞同志牵头,市人社局统筹;市委政法委(市委维稳办)出台了《肇庆市预防化解社会矛盾总体工作信息资料报送制度》,每月定期召开一次社会稳定形势研判会议,动态分析预防化解劳资纠纷工作面临的突出问题,研究落实推进工作措施,协调解决存在问题。

(三)快速反应。市人社局勇于担当,迅速行动,局主要领导主持召开全市预防化解劳资纠纷工作会议,部署全市人社部门加快完善治理欠薪长效工作机制,抓好各项工资支付保障制度落实,重点解决欠薪问题,切实维护劳动者的合法权益,确保劳动关系和谐稳定。制定了《2017年肇庆市劳资纠纷专项治理工作方案》,出台了《肇庆市维护劳动者权益联席会议制度》,构建起由市委政法委(市委维稳办)抓总,市人力资源社会保障局牵头统筹,市发改局、市公安局、市司法局、市财政局、市住建局、市交通运输局、市水务局、市国资委、市工商局、市总工会、人民银行肇庆中心支行等部门各负其责的工作格局,共同撑起劳动者的“维权伞”。

二、强管控,打造健全完善的劳动权益保障机制

(一)构建工资支付监控机制。一是构建网格。依托全市104个镇街人力资源社会保障服务所,结合企业分布和用工情况,科学划分39个劳动保障监察“两网化”管理网格。累计投入400万元经费,统一解决每个管理网格的劳动保障监察办公场所和办公设备,完成每个网格的光纤通信网络铺设,实现市—县区—镇街三级管理网格光纤联网,市本级到县(市、区)采用10兆光纤,县(市、区)到镇街采用2兆光纤,实现劳动监察保障“两网化”管理全覆盖,逐步完善对企业工资支付情况动态监控。二是落实网管。落实劳动监察保障“两网化”管理责任制,每一个管理网格明确一至两名劳动保障监察员负责,镇街人力资源社会保障服务所安排两名工作人员协助管理,每周对管理网格内的企业生产经营情况、劳动用工情况、工资支付情况进行一次巡查,及早发现欠薪苗头。三是编织网防。充分发挥镇街社会综合治理工作优势,联合综治维稳、司法调解、工会组织共同开展工资支付监控工作,把预防化解资劳资纠纷工作抓早抓小,把欠薪苗头处置在基层,构建起一道工资保障“防火墙”。2017年1-10月,通过落实工资支付监控机制,把143宗欠薪苗头化解在萌芽状态,保障广大职工合法权益。

(二)严控建设领域工资支付机制。一是夯实保证金制度。2009年8月10日,市人社局以市政府名义印发了《肇庆市建筑施工企业工资支付保证金制度暂行办法》(肇府〔2009〕31号),初步建立保障建筑领域工资支付机制,2015年2月19日,修订印发《肇庆市建筑施工企业工资支付保证金管理办法》(肇府〔2015〕3号),保证金缴存额度由原来80万元调整为300万元,进一步完善建筑领域工资支付机制,保障农民工工资权益。2017年1-10月,286家施工企业缴纳了工资保证金,严格控制17家建筑施工企业依法支付农民工工资。二是严格分账管理。2016年11月19日,我市印发《肇庆市建设领域工人工资支付分账管理实施细则》(肇人社2016〕385号),监督建筑施工企业切实把工人工资与工程款分开账户管理,保障支付工人工资资金到位,依法建立工人工资支付台账,执行按月发放工人工资制度,推行委托银行代发工资,保障建筑领域工人每月能拿到应得的劳动报酬。2017年1-10月,全市已有337个工程项目建立工资分账专用帐户,逐步通过银行工资支付信息管理系统,实现对建筑施工企业工资支付情况进行严格监控。

(三)创新劳动保障监察工作机制。一是畅通劳资纠纷举报投诉通道。全市开通12345举报投诉平台、12333咨询热线、各县(市、区)人社局、肇庆高新区劳动保障局建设全省统一的网上举报投诉平台,劳动保障监察综合执法大队设立举报投诉窗口,广大劳动者可拨打12345和12333进行电话举报投诉,也可登录我市各级人社部门门户网,进行网上举报投诉,也可直接到用工所在地的人社部门服务窗口进行举报投诉,建立全方位举报投诉渠道,打造劳动者维权“直通车”。二是深化劳动保障监察改革。借助全省劳动保障监察综合行政执法体制改革有利时机,按照珠三角地区标准,采取盘活内存和内部统筹等有效办法,落实全市劳动保障监察行政执法编制103个(新增加48个),增幅87%,增加基层劳动保障监察执法工作力量,以加强劳动保障监察效能为重点,不断推动工作理念、执法方式、监管机制等方面的变革和创新,着力提升劳动保障监察队伍综合素质2017年1-10月,劳动保障举报投诉案件在规定期限内结案率达到100%。市人社局以劳动监察、劳动仲裁、信访等科室党员为主的第六党支部被推荐为“市直机关基层党建示范点”,充分体现了第六党支部走在前、作表率的先进典型示范引领作用。

三、勤巡察,打造从源头上预防化解劳资纠纷的安全网

(一)常研判。我市各级人社部门认真贯彻落实《肇庆市劳资纠纷风险预警防范办法》,扎实做好预防化解劳资纠纷研判预测工作,结合劳资纠纷隐患排查、日常巡查和专项检查、举报投诉调查处理等情况,每月至少召集成员单位召开1次劳资纠纷形势研判分析会,通过梳理预防化解劳资纠纷工作台账,掌握全市开展预防化解劳资纠纷状况,对当期比较突出的重点案件,按照属地管理原则,落实领导包案制度,明确化解措施及结案期限,确保每月工作有部署、有落实、有成效。2017年1-10月,全市各级人社部门召开预防化解劳资纠纷研判分析会126次,成功协助62家陶瓷生产企业积极应对产能过剩问题,督促402个工程项目落实建筑领域工资支付保障制度,指导54家“僵尸企业”和75家涉环保企业妥善处理劳资关系,依法保障劳资双方合法权益

(二)勤检查。认真贯彻落实李克强总理在春节后首个工作日召开的国务院常务会议精神,把从根本上解决拖欠农民工工资的问题作为今年预防化解劳资纠纷工作重点,加大对企业工资支付情况检查,2017年1月开始,各级人社部门牵头,联合住建、交通运输、水务、公安、工会等十二部门组成10个专项检查组,开展农民工工资支付情况专项检查行动,开展清理整顿人力资源市场秩序的专项检查行动开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查行动2017年1-10月,全市共检查用人单位1670家,涉及劳动用工人数26万人,派发劳动保障法律法规宣传资料2.9万份。

(三)多指导。近年来,市人社局加强对各县(市、区)、肇庆高新区开展预防化解劳资纠纷指导,牵头住建、交通运输、水务、公安、工会等相关部门组成督导组,每季度至少1次深入各县(市、区)、肇庆高新区、重点镇街、重点企业指导开展预防化解劳资纠纷工作。协调各地党委政府高度重视预防化解劳资纠纷工作;督促各级人社部门切实负起牵头责任,落实欠薪治理工作责任清单,加强对镇街人力资源社会保障所的业务指导;组织重点镇街主要负责同志召开工作座谈会,研究解决重点劳资纠纷案件;约谈问题企业负责人,开展劳动保障法律宣传,指导企业自觉依法保障劳动者合法权益,防止发生群体性劳资纠纷。

四、联手治,打造全覆盖的劳动权益保障网

(一)充分发挥普法宣传作用。知法方能守法。让劳资双方知法守法,才是从根本上治理劳资纠纷的良方。近年来,我市人社部门会同市司法局、市总工会积极开展普法活动,不断提升企业执行劳动保障法律法规的自觉性,劳动者依法维权蔚然成风。2017年1-10月,联合举办8场大型普法活动,26次深入企业开展普法活动。全市各级人社部门集中力量重点宣传劳动保障法律法规知识,接受企业员工咨询12000多人次派发宣传单张和宣传小册子33500张(份),取得了良好的普法宣传效果。

(二)充分发挥行业监管作用。市住建局、市交通运输局、市水务局等行业主管部门加强对工程建设领域招投标、施工许可、开工审批、工程款落实结算、竣工验收等关键环节的监督管理,依法打击违法分发转包行为,规范建筑施工企业秩序。市人力资源社会保障局发现建设单位和建筑施工企业未建立工人工资支付分账管理制度,未经批准擅自施工、将工程发包给不具有相应资质条件的承包单位、违反法律法规进行分包等违法行为,及时书面通知市住建局、市交通运输局、市水务局等行业主管部门,进行联合查处,齐抓共管。

(三)充分发挥信用惩戒作用。市人社局、市住建局、市交通运输局、市水务局加强执法巡查,对拒不落实建设领域工人工资支付分账管理,被行政处理或行政处罚的建筑施工企业,一律列入“黑名单”,通过网站、新闻媒体等方式向社会公布,录入发改部门公共信用信息管理系统、银行系统企业征信系统、住建部门建筑施工企业诚信管理系统,实施信用惩戒。市发改局、市住建局、人行肇庆中心支行等行业主管部门在工程招投标、融资贷款、市场准入、施工许可等方面予以限制。市住建局、市交通运输局、市水务局对拖欠工程款造成欠薪的房地产企业一律不得颁发新项目施工许可;对违法分发包造成欠薪的,禁止其在肇庆市内承包工程,筑牢让企业不敢欠薪的高压“电线”