(“解放思想,实干兴肇”活动简报第36期)市人社局优化窗口作风 提升服务水平 致力打造人民满意的服务窗口
来源: 时间:2017-11-15 17:01:12 【字体:  
0

“解放思想,实干兴肇”教育实践活动为契机,市人社坚持便民惠民利民宗旨,根据部门工作特点,进一步优化流程设置创新服务方式,提升服务效能,不加强和推进窗口作风建设,致力打造人民满意的服务窗口,努力铸造我市人社部门为民、务实、清廉、高效的良好形象。

一、加强服务平台建设。在局综合服务大厅实施首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制、失职追究制等一系列服务运行机制;制订完善《市人社局服务承诺制度》,设立群众意见箱,公开行政效能投诉方式等措施主动接受办事群众的全面监督,大厅LED显示屏滚动宣传人社有关法规政策,提供业务办事指南、便民服务卡、配置排队叫号机等便民设施,并提供5大项免费的“便民服务微项目”,免费提供应急药箱,免费提供热水、针线盒,免费提供便民雨具,免费提供便民电话,免费提供便民服务咨询,实现服务对象办事“零障碍”。不断优化12333电话热线咨询服务,及时完善咨询服务知识库,扩展咨询服务业务范围,积极加强与咨询服务平台12345的无缝对接联动,认真及时地做好12345平台每一宗工单的回复,实现人社投诉咨询工单回复评价零投诉。市社会保险基金管理局作为省2017年度社保服务大厅标准化建设试点地区,严格按照标准,加快完成建设,提供更多更优质的窗口服务。市干部学校加大技术投入,进一步完善继续教育网上报名系统,创新开发网上考试平台,方便了学员合理安排学习时间,节约了培训成本,提高学习的效果。自2017年我市继续教育培训开始起,截止本年度10月,全市共有19139人报名参训,18089人参加考试,改变了以往指定时间大规模集中培训考试的模式,受到学员们纷纷点赞支持。

二、优化服务流程。按照肇庆市推行一门式一网式政府服务模式改革工作的部署,市人社局按照“一门在基层、服务在网上”的理念和线上线下紧密结合的思路,依托市行政服务中心实体办事大厅和“肇庆市一门一网式公共服务综合信息平台”网上办事大厅,创新政务服务模式,实现局行政许可和公共服务事项统一窗口受理,统一服务平台,统一审批标准、统一业务规范、统一网上办理、统一效能监察;参与该项改革的行政许可事项为8项、公共服务事项3项(含子项共41项)。截止10月,在综合信息平台系统,市人社局受理并办结业务量共1179项,行政许可事项网上全流程办理率100%,上网申办实现零次比率为84.21%,已提前完成省网上办事大厅肇庆分厅建设2017年的目标要求。在市行政服务中心设立高层次人才服务窗口,集中办理高层次人才申报、待遇享受、落户等17项服务。整合和简化外国人工作许可证办理程序,办理时间比原来缩少一半。在局综合服务大厅设立创业服务专窗,为创业者集中提供工商登记、项目开发、开业指导、融资服务、政策咨询等“一站式”服务。市社会保险基金管理局进一步简化优化服务流程和手续,包括优化省内转移流程,简化了异地就医转诊备案及特定病种门诊资格申请办理流程,各险种待遇支付提速限时办结等。

三、推进政务公开。市人社局核对完善市一门一网式公共服务综合信息平台的权责清单事项,通过对各相关科室、单位责任人进行业务培训,重点核对完善权责清单基本信息中的设立依据(依据名称、文号、条款号、条款具体内容等元素)和权力流程图元素,补充综合信息平台内局的公共服务类事项清单要素,依托该平台进一步推进我局政务公开。目前该综合信息平台系统内市人社局梳理的行政许可事项为8个,行政处罚事项为130个。行政检查事项为2个,行政确认事项为4个,其他事项为23个等,共五种类别197个事项(含子项)。夯实以局门户网站、局微信公众号、人事考试网为核心的人社信息宣传发布主阵地,所有重要政策文件、重点工作、重大活动等,都在网站及时发布,并联合市主流媒体加强宣传,方便群众办事,努力打造“阳光人社”。

四、打造“智慧人社”。按照省人社厅统一规划,逐步开展“智慧人社”建设,为群众提供网上查询、申报、办理等服务,充分应用信息化技术,多手段将人社服务事项送给办事群众,让信息多跑路,让群众少跑脚。着力推进人事人才管理信息化工作,针对以往调动干部人事纸质档案影响效率的问题,尝试以公务员、事业单位工作人员和专业技术人员队伍人事档案转型升级为先导,积极推动建立和完善人事人才电子档案采集和共享机制,满足我市产业转型升级对人事人才管理和服务信息准确、全面、快捷的要求。推出社保智能服务平台手机APP开展移动式社保服务,使用养老金领取资格人脸识别认证系统远程自助认证,成为全省首批使用人脸识别系统的城市和异地就医联网结算城市。