(“解放思想,实干兴肇”活动简报第35期)市人社局实施“四项有力措施”促进教育实践活动出成效
来源: 时间:2017-11-15 16:42:00 【字体:  
0

教育实践活动开展以来,市人社局在市委市政府的直接领导下,在实干办和督导组的指导下,通过实施“四项有力措施”,加强学习教育、解放思想,大胆探索、勇于实践,对标先进,见贤思齐;查找问题挖根源,落实整改求成效,使教育实践活动取得了显著成果。局领导班子珠三角意识明显增强,实干担当作风进一步强化。干部作风明显转变,为民服务效率进一步提高。人社事业发展速度明显提升,各项重点工作进一步推进。根据省、市的工作部署,今年我局承担16项重点工作任务已有4项在9月前完成,其他工作按时间和进度稳步推进中。一是就业局势持续稳定,今年1-9月,全市城镇新增就业34760人,城镇失业人员再就业9994人,促进创业2592人,分别完成全年任务84.8%、83.3%、99.7%。用一个月不到的时间策划并成功举办肇庆市创业就业服务展示交流会,组建了创业服务中心和创业服务专窗。二是社会保障实现新发展。全市参加养老、医疗、失业、工伤、生育保险的人数全部超额完成年度任务。城乡居民基本养老保险参保率达99%,城乡居民基本医疗保险覆盖率超98%。10月开始医保单病种由40种调整为102种,今年底将与全省同步实现1000种。顺利完成企业职工基本养老保险省级统筹衔接工作,积极推进扩面征缴工作。落实供给侧结构性改革,通过社保降费基费率,为企业减负;成为全省首批使用人脸识别系统的城市和异地就医联网结算城市。三是化解劳资纠纷取得新成效。今年1-9月,依法查处劳动保障举报投诉案件303宗,同比下降9%;列入省、市、县三级台账的劳资纠纷案件同比下降37%;较好地实现了劳动关系和谐稳定与经济社会发展的互促共进,得到省人社厅主要领导表扬肯定。四是调整优化了百名博(硕)士引育工程”的优惠政策,提升了招引人才的福利待遇;牵头制定了市直机关单位领导班子和领导干部年度绩效考评及奖励办法;落实了事业单位自主招考政策,制定了有利于稳定队伍、发挥积极性和留住高素质人才的中小学教师职称改革措施。人才引进培育工作有新突破,市华师光电研究院朱专家通过百千万人才工程省评审,作为候选人参加全国评选,黄行许专家入选“珠江人才计划领军人才”,成为肇庆市第一个入选该项目的高层次人才。成功推荐肇庆学院4名外籍教师参加海外名师项目资助申报。参加第十五届国际人才交流会,获得大会组委会颁发“最佳展示奖”。人才服务工作全面加强。五是创文攻坚力争上游,勇夺3个月度第一名。

对标先进找差距。市人社局把珠三角意识根植于头脑中,以珠三角意识和工作标准全面审视自身工作,主动对标先进找差距,拓展思维和视野,提升标杆补短。局一把手亲自带队赴佛山学习人事人才管理和人力资源公共服务工作的先进经验;到潮州、汕头对标学习绩效考核评价方面的工作做法。班子成员分别带队到深圳、佛山学习人力资源服务产业园工作;赴惠州对标先进学习按病种付费政策实施情况,提前超额完成省厅下达增加单病种医保升级的任务;到江门、珠海对标学习中小学教师职称改革,就职业资格改革工作进行了专题调研和对标学习,为我市进一步探索中小学教师职称改革、职业资格改革工作提供有益的借鉴和参考。市人社局通过调研肇庆市第一人民医院、清远市人民医院和江门市人民医院专业技术人才入编数、各学历层次医生拥有数量、各专业技术等级医疗工作者年薪等,查找我市在事业单位人事制度、职称、工资管理等方面存在的问题,进一步认清了我市人才人事工作的政策环境和改革发展方向,让调研成果成为我们优化人才政策、改革人事制度的重要参考。

(二)改革创新顽疾。针对在行政效能、办事效率方面对比珠三角先进地区存在的明显差距,市人社局拿出改革创新的勇气,切实改进机关作风,深化体制改革,为单位做好服务,帮助群众把困难一件一件解决好。一是深化公务员规范化管理。我局会同市委组织部、市编办于年初印发《肇庆市公务员转任工作暂行办法》,进一步明确公务员转任工作职责,厘清工作流程、规定办理时限等,提高办事效率,有效地解决了“事难办”问题,并推行公务员业务受理及办结当日短信告知申办业务单位的主要领导,受到市直行政机关的好评。二是着力推进人事人才管理信息化工作。针对调动干部人事纸质档案影响效率的问题,市人社局尝试以公务员、事业单位工作人员和专业技术人员队伍人事档案转型升级为先导,积极推动建立和完善人事人才电子档案采集和共享机制,满足我市产业转型升级对人事人才管理和服务信息准确、全面、快捷的要求,提高业务办理效率,有效地解决了“人难求”问题。三是不断完善公共创业服务。市人社局既全方位完善人力资源和社会保障公共服务体系,又狠抓促进创业就业的工作短板,加强和推进创业孵化基地建设,完善创业服务体系和方式,提高创业服务的专业化、标准化和信息化水平。努力提升创业就业培训的政策效力,指导各类培训机构摸清创业者培训需求,开发有针对性的培训课程,提升培训精准度。以刻不容缓的速度落实人社局创业就业服务的政府职能,以政府购买服务的方式,开办创业培训大讲坛,确保有创业意愿的劳动者都能接受免费的创业培训,有效地解决了“业难就”问题。改革劳动力技能晋升培训补贴发放,由机构申领为主转为由个人申领为主,有效打击“骗培骗补”顽疾,堵塞政策和工作漏洞,提高就业创业政策扶持资金使用效益,有效地解决了“弊难除”问题。

(三)民主决策聚合力。民主激荡智慧,团结汇聚力量。市人社局全力营造团结干事、民主决策的良好氛围。坚决落实好党的民主集中制,把局党组打造成为坚强有力的领导核心。一是坚持民主集中制完善科学决策机制。局党组始终坚持重大事项集体研究,大额资金集中审批,完善党组会议制度和议事规则,形成重大事项集体研究的科学决策体制。以班子团结带动全局上下团结拼搏。局领导班子召开了高质量的民主生活会,互相勉励互相监督,促进共同进步。局班子主持制定《深入基层调研工作制度》、《与省厅对口处室衔接工作制度》、《业务办理制度》三项制度,进一步规范局机关管理,提高人社干部队伍的执行力。二是推进党风廉政建设。市人社局推行党组会学习廉政教育反面教材并交流学习心得。局实行人财物分区划线管理,划清管办界线,规范中介服务,邀请第三方审计专项资金使用情况,集中和分头学习《专项资金审计报告》,认清认准我局的廉政建设风险点并切实做好防范措施。局党风廉政建设的第一责任人认真履行好“一岗双责”,加强重点领域廉政风险防控,营造风清气正的政治生态。成立市纪委驻人社局执纪监督审查工作小组,成为市纪委在市直单位的首个试点。三是加强干部队伍建设。坚持德才兼备规范选人用人,进一步优化了队伍结构,激发干事创业热情。大力加强人文关怀,关心爱护干部,调动干部职工实干兴肇积极性,使大家倍感温暖,凝心聚力。

(四)敢于担当带头干。局领导班子和成员坚持做到“三个带头”,即带头学习教育提高认识,带头对标先进查摆问题抓整改,带头从严有效整改确保活动成果。局党组成员带头跑省厅,带头下基层,带头埋头苦干,经常加班加点,白加黑,五加二,不按时间进度完成工作任务绝不收兵,不干出成效绝不罢手。局领导班子其他成员及各科室、单位负责人也身先士卒,各负其责,有力带动全局各项工作顺利推进,教育实践活动扎实开展。带头推进西江人才计划服务产业强市。积极推进“人才+技术+产业”的融合招才引智模式。围绕服务肇庆经济社会发展与产业转型升级需求,制定和实施服务产业强市的千名硕博士引才计划。主动对接企业特别是重点企业,积极为企业和人才搭建对接平台,着力引进我市紧缺急需专业特别是工科类、工程类的人才,为我市企业特别是工业发展“366”工程提供人才智力支撑。带头谋划推进重大项目建设。积极赴省协调和争取,用诚心和热情赢得省厅支持我市人社重大项目建设。推动市技师学院坚定走国际化办学道路。着力推进省市共建创业孵化基地项目。谋划建设人力资源服务产业园,大力发展人力资源公共服务,推进肇庆市人力资本服务业加快发展。

教育实践活动取得实效,离不开市委市政府坚强有力的领导,离不开全体干部职工主动作为、积极配合。但按照高标准、严要求来衡量,还存在一些问题和不足,因此,我们必须保持清醒的头脑,针对存在问题,落实整改措施,下大力气加以解决,推动活动取得更大成效。