市人社局党组书记、局长徐金华解读《关于调整我市基本医疗保险异地就医报销比例的通知》(肇人社规[2018]3号)
来源:市人社局 时间:2018-08-24 00:00:00 【字体:  
0

《关于调整我市基本医疗保险异地就医报销比例的通知》(肇人社规[2018]3号)已经市政府同意,从2018年10月1日起实施,现解读如下:

一、制定背景

为落实《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市加快推进分级诊疗制度建设实施方案的通知》(肇府办函〔2016〕193号)等文件精神,合理拉开市外(如广州等地区)实力较强医院与市内医院的医保报销水平差距,增强在基层就医、就近就医的吸引力,引导患者有序就诊,尽量让我市医保基金大部分留在本地使用,促进我市医疗卫生事业长远发展,同时兼顾医疗资源分布不均及参保群众合理异地就医需求,经市人民政府同意,市人力资源社会保障局会同市卫生计生局出台《关于调整我市基本医疗保险异地就医报销比例的通知》(肇人社规〔2018〕3号,以下简称《调整通知》)。

二、主要内容

(一)调整范围。《调整通知》规定,基本医保异地就医报销比例调整对象是未按规定转诊到我市指定转诊市外定点医疗机构,以及到非指定转诊定点医疗机构就医的参保人;待遇项目包括职工医保、城乡居民医保、城乡居民大病保险、职工补充医疗保险。

(二)调整幅度。《调整通知》规定,对未按规定转诊到我市指定转诊市外定点医疗机构,以及到非指定转诊定点医疗机构就医的参保人,职工医保报销比例由比市内同级定点医疗机构支付比例标准降低25个百分点调整为30个百分点;城乡居民医保报销比例由比市内同级定点医疗机构支付比例标准降低10个百分点调整为30个百分点。职工补充医疗保险和城乡居民大病保险参保人对未按规定转诊到我市指定转诊市外定点医疗机构,以及到非指定转诊定点医疗机构就医的,报销比例均由比市内同级定点医疗机构支付比例标准降低10个百分点调整为30个百分点。根据《肇庆市人民政府办公室关于贯彻实施省政府办公厅关于进一步完善我省城乡居民大病保险制度有关事项的通知》(肇府办函〔2017〕10号)等文件规定,《调整通知》不调整特困供养人员、城乡最低生活保障对象、精准扶贫建档立卡的贫困人员职工补充医疗保险及城乡居民大病保险的异地就医报销待遇。

 

通知原文见:关于调整我市基本医疗保险异地就医报销比例的通知 肇人社规[2018]3号