关于《肇庆市基本医疗保险普通门诊费用统筹实施办法》(肇人社规[2017]11号)的政策解读
来源: 时间:2017-12-29 【字体:  
0

为进一步完善我市基本医疗保险制度,减轻参保人普通门诊医疗费用负担,逐步提高基本医疗保险保障水平,根据《广东省人民政府关于印发广东省“十三五”深化医药卫生体制改革规划的通知》(粤府﹝2017﹞55号)的有关要求,经市人民政府同意,市人社局、市财政局和市卫计局联合下发《关于印发<肇庆市基本医疗保险普通门诊费用统筹实施办法>的通知》(肇人社规201711号,于2018年21日开始实施。

一、普通门诊统筹遵循的原则

(一)保障普通门诊基本医疗需求,重点解决参保人常见病、多发病、慢性病门诊医疗部分费用的原则。

(二)以基层卫生服务定点医疗机构为依托,引导参保人到基层就医,逐步实现“小病不出社区,大病到医院”的原则。

(三)普通门诊统筹基金使用坚持以收定支、收支平衡、总额控制,略有结余的原则。

(四)参保人权利与义务相对应原则。

、普通门诊待遇的支付范围

(一)基层定点医疗机构的一般诊疗费、实施综合改革公立医院的门诊诊查费;

(二)清创、缝合、换药、洗胃、导尿、灌肠费;

(三)胸片、数字化摄影(含CR、DR)、B超(含彩超),常规心电图检查;

(四)血液分析(含血常规)、尿液分析(含尿常规)、大便常规检查、血糖测定、尿糖测定、肝功、肾功、电解质、血脂、乙肝五项检查;

(五)符合基本医疗保险支付范围的药品目录。

三、普通门诊待遇的支付标准

此次普通门诊政策调整补齐了我市原普通门诊政策的短板,新增了年度报销限额,提高了综合改革的公立医院门诊诊查费报销额度,增加了家庭医生服务包,取消了不符合国家和省政策的项目等,具体政策如下:

1、职工医保参保人发生的范围内费用,基金支付办法为:支付比例为50%,在一个自然年度内,普通门诊统筹基金累计最高支付限额每人每年 150元,不能结转下年度使用。

2、居民医保参保人发生的范围内费用,基金支付办法为:支付比例为50%,在一个自然年度内,普通门诊统筹基金累计最高支付限额每人每年110元,不能结转下年度使用。

3、参保人在一个自然年度内在选定的已按规定执行一般诊疗费政策的基层定点医疗机构进行普通门诊治疗,每次报销一般诊疗费7元,纳入普通门诊年报销限额。

 4、家庭医生签约服务包初级包内属于普通门诊统筹待遇的支付范围的费用,按规定纳入普通门诊待遇报销范围,并纳入普通门诊年报销限额。签约的家庭医生所在的基层医疗机构必须与选定的普通门诊定点医疗机构一致方可报销。

5、纳入综合改革的公立医院调整后的门诊诊查费医保报销标准为3元/人/次,不纳入普通门诊年报销限额。

四、普通门诊的选定和结算

按照国家和省关于分级诊疗,引导群众向基层就医的要求,我市普通门诊定点医疗机构为本市基本医疗保险定点医疗机构中的基层医疗机构,包括乡镇卫生院和社区卫生服务机构。

职工和居民医保参保人到我市基层医疗机构门诊就医,需选择一家基层定点医疗机构作为普通门诊定点机构,持社会保障卡或身份证,到选定的普通门诊定点机构办理登记手续,普通门诊定点机构将参保人登记资料录入信息系统进行确认,并与当地社保经办机构做好信息对接。

 

附件:关于印发<肇庆市基本医疗保险普通门诊费用统筹实施办法>的通知(肇人社规201711号